Vous débutez ? Suivez le guide !

Commencez par les bases
  • Créer et envoyer un e-mail
  • Organiser la boîte de réception
  • Trouver un e-mail
  • Créer des signatures
  • Accéder à votre agenda, vos notes et vos tâches

Aide-mémoire

Collaborer plus efficacement

Travailler plus rapidement

Astuces

Consulter toutes les astuces pour Gmailkeyboard_arrow_right

FAQ

  • Quelle est la différence entre la nouvelle version et la version classique de Gmail ?

    La nouvelle version de Gmail vous permet de faire exactement ce que vous faisiez dans la version classique. L'interface de Gmail a été repensée et vous propose de nouvelles façons d'organiser la boîte de réception, d'afficher les événements à venir et de gérer les e-mails.

    Voici quelques nouveautés relatives à la nouvelle version de Gmail :

    • Accédez aux événements d'agenda, aux notes, aux listes des tâches et aux modules complémentaires directement depuis Gmail.
    • Mettez en attente des e-mails si vous n'avez pas le temps de les regarder maintenant.
    • Supprimez, archivez, marquez comme lu ou mettez en attente rapidement un e-mail.
    • Utilisez les réponses suggérées : inutile de saisir du texte.
    • Donnez plus d'espace aux e-mails en cachant les barres latérales.
    • Ajoutez des destinataires à des e-mails en utilisant les mentions +.

    Lisez les six principaux éléments à connaître sur la nouvelle version de Gmail.

  • Que deviennent les fonctionnalités expérimentales dans la nouvelle version de Gmail ?
    Beaucoup d'anciennes fonctionnalités expérimentales ont été intégrées de façon permanente. Vous pouvez les retrouver dans Paramètres > Paramètres avancés.
  • Quelle est la capacité de stockage dont je dispose ?

    Avec votre compte G Suite, vous disposez de 30 Go de stockage pour Google Drive, Gmail et Google Photos. Vous ne risquez donc pas de manquer d'espace. Si, toutefois, vous approchez de la limite, vous recevrez une notification pour vous permettre d'agir en conséquence. Consultez l'article Libérer de l'espace dans Google Drive et augmenter la capacité de stockage.

  • Puis-je empêcher le regroupement des messages en conversations ?

    Oui. Cliquez sur Paramètres settings et sélectionnez Paramètres. Faites défiler l'onglet Général jusqu'à la section Mode Conversation.

    • Si le mode Conversation est désactivé, les nouveaux messages ne sont pas regroupés en conversations et toutes les conversations existantes sont dissociées en messages distincts.

    • Si le mode Conversation est activé, les messages d'une conversation sont regroupés et indissociables. Toutefois, si vous souhaitez envoyer une réponse sans qu'elle soit ajoutée à la conversation, il vous suffit de modifier l'objet de votre réponse.

  • Puis-je rappeler un message que j'ai déjà envoyé ?

    Oui. La fonctionnalité Annuler l'envoi de Gmail vous permet de rappeler un message dans les secondes qui suivent son envoi. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité expérimentale de Gmail, consultez notre astuce Annuler l'envoi d'un message.

  • Existe-t-il des restrictions quant à la taille ou au type des pièces jointes ?

    Oui. Pour assurer la sécurité de votre compte et le protéger des virus, Gmail n'accepte pas les fichiers exécutables en pièces jointes. Par ailleurs, la taille des pièces jointes est limitée à 25 Mo. Toutefois, vous pouvez contourner cette limitation en ajoutant vos fichiers en pièce jointe depuis Drive.

  • Quand dois-je supprimer un message au lieu de l'archiver ?

    La suppression ou l'archivage d'un message le retire de votre boîte de réception.

    Les messages que vous supprimez sont placés dans la Corbeille, puis supprimés de votre compte G Suite au bout de 30 jours.

    Les messages que vous archivez sont déplacés dans Tous les messages (vos archives), et vous pouvez les y retrouver facilement grâce à la fonctionnalité de recherche performante de Google. Vos messages archivés sont conservés indéfiniment, sauf si vous décidez de les supprimer ou si votre entreprise définit une période de conservation pour vos e-mails.

    Étant donné que vous disposez d'un espace conséquent pour stocker tous vos e-mails (30 Go), nous vous recommandons d'archiver les messages plutôt que de les supprimer définitivement.

  • Combien de temps les messages restent-ils dans les dossiers "Corbeille" et "Spam" ?

    Les messages supprimés ou considérés comme indésirables restent dans le dossier Corbeille ou Spam pendant 30 jours. Au-delà de ce délai, Gmail les supprime définitivement. Toutefois, les administrateurs G Suite disposent de 25 jours supplémentaires pour récupérer les messages après leur suppression définitive.

  • Comment éviter que des messages envoyés par certains expéditeurs soient marqués comme spam ?

    Pour éviter que les messages d'un expéditeur n'appartenant pas à votre domaine soient marqués à tort comme spam, créez un filtre de courrier à l'aide de l'option Ne jamais envoyer dans le dossier Spam :

    1. Dans Gmail, cliquez sur "Paramètres" settings, puis sélectionnez Paramètres.
    2. Dans l'onglet Filtres et adresses bloquées, cliquez sur Créer un filtre.
    3. Saisissez l'adresse e-mail de la personne dans le champ De, puis cliquez sur Créer un filtre.
    4. Cochez l'option Ne jamais envoyer dans le dossier Spam.
    5. Cliquez sur Créer un filtre.
  • Comment puis-je créer des dossiers ?

    Dans d'autres programmes de messagerie, vous avez peut-être l'habitude de stocker vos e-mails dans des dossiers. Gmail utilise des libellés pour classer les e-mails. Les libellés fonctionnent comme des dossiers, à une différence près : vous pouvez en appliquer plusieurs à un e-mail, puis retrouver ce dernier en cliquant sur n'importe lequel de ses libellés dans le volet gauche. Pour en savoir plus sur les libellés, consultez la page Premiers pas avec Gmail.